Школьный музей
МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”
Виртуальные экскурсии, документальные фильмы о староуткинцах
Ничего не может быть более ошибочнее,
чем забывать прошедшее, служившее
для достижения настоящего.
А.Герцен
Год 1929. По постановлению поселкового совета этот год считается годом создания средней школы №13.
В 1917 году церковно-приходские и земские школы были упразднены. На их базе созданы школы 1-й ступени (по ул. Верхней – 1-2 классы и на Камню – 1-4 класс) и 2-й ступени (ул. Китовая – Р.Молодежи – 1-4 кл., 5-7 кл.).
В 1928 году построена школа в д. Курья, открыта школа за рекой в здании, оборудованном под пожарную часть. Была школа и за прудом, в доме раскулаченного купца Максунова. Но детей было много. И в 1933 г. под школу было передано большое каменное 3-х этажное здание, в котором была заводская контора и жил управляющий.
До 1938 года названия школ менялись: школа колхозной молодежи, фабрично-заводская семилетка. Дети в то время получали не только знания, но обязательно трудовое обучение. Работали в колхозе, заводе; при школе имелось своё приусадебное хозяйство.
Годы были очень трудными: гражданская война, голод, разруха. Партия призвала народные массы оказать посильную помощь школе. Ежегодно проводились «недели помощи школе», во время которых организовывались субботники по ремонту школьных зданий и заготовке топлива. Рабочие и служащие перечисляли часть своей зарплаты в фонд народного образования. Был создан фонд бедноты, детей обеспечивали одеждой, обувью, учебниками. Ввели горячие завтраки и 80% детей получали их бесплатно. Но что такое «горячий завтрак»? «Это не бутерброд с колбасой или яблоки,- вспоминала заведующая школы в Курье Блинова Лидия Павловна,- это похлебка из картошки с луком, которую варила техничка Саша. Очень вкусно!».
В 30-е годы 98% детей получили начальное образование. Затем ввели обязательное обучение до 5-го класса, затем до 7-го и, наконец, до 10-го.
В 1939 г школа выпустила первых выпускников из 10 класса, из них десять человек стали учителями, пятеро юношей погибли на фронтах ВОВ, трое стали военными.
В годы Великой Отечественной войны в школе работали только женщины и пожилые мужчины. 6 часов в неделю преподавалось военное дело Ахаимовым Павлом Стафеевичем, только что вернувшимся с фронта. Девушки ползали по-пластунски, перевязывали больных, первый раз в любви объяснялись азбукой Морзе. Было холодно и голодно. Учителя вспоминали, что весной дети сидели тихо, сил не было, а осенью оживали, хоть картошка была. В перемену получали заветные 50 грамм хлеба, дороже которого ничего не было…
Из летописи школы №13…