19, июля
Классная работа

Во владении графа Строганова

МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

Строгановы считаются старейшими колонизаторами Урала.
Войдя во владение Уткинским заводом, граф закрыл две старые доменные печи и сделал заготовки по строительству новой, большей мощности, которую и начал возводить в 1892 году. С 1895 года на заводе освоили строительство коломенок длиной в 25 саженей и вместимостью до 20–23 тысяч пудов. На следующий год была пущена доменная печь производительностью более двух тысяч пудовдре-весноугольного чугуна в сутки, более 6000 тысяч пудов в год.№ 4
Для управления заводом граф С. А. Строганов подбирал грамотных специалистов-инженеров, которым полностью доверял. В 1899–1903 годах управляющим был личный почетный гражданин Иван Павлович Филатов. В 1908–1917 годах — личный почетный гражданин -Петр Павлович Губанов, инженер по образованию, член РСДРП. В подчинении у управляющего были лесничий Николай Александрович Малых, смотритель Федор Петрович Шарин, техрук доменного производства Александр Ильич Костырев, главный бухгалтер Павел Степанович Герасимов, караванный Ипат Иванович Дударев. Доменными мастерами работали Стафей Александрович Шмаков, Андрей Акинтьевич Смирнов и Федор Мартынов. Был также мастер токарно-слесарного цеха Ульян Андреевич Сторожев и плотинный мастер Никита Васильевич Щербаков.
Все они располагали своими штатами, состоящими опять же из доверенных людей. Их допуск к работе всесторонне рассматривался на совещаниях при управляющем и им же утверждался.
Социальная сфера в уткинской даче конца девятнадцатого — начала двадцатого веков состояла из двух церквей, часовни, трех земских школ, в которых обучалось более 100 детей, несколько купеческих лавок, постоялого двора, больницы с одним фельдшером и мельницы для зерна.
Несмотря на проведенную реконструкцию завода, хорошую организацию труда и зарплату, продукция Уткинского завода получалась дорогой из-за высокой стоимости угля и руды. Правительство неоднократно оказывало помощь графу Строганову путем выдачи Пермским отделением Госбанка ссуд под залог металла. К середине 1903 года заводы получили около 558 тысяч рублей ссуд.
Промышленный кризис конца Х1Х-начала ХХ веков не мог не привести к падению объемов производства и на Староуткинском заводе. Особенно это коснулось производства железа, которое полностью прекращено. Завод полностью переориентирован на производство чугуна для нужд Добрянского завода.
С революцией 1905 года наступает период крутой ломки старого уклада жизни. Часть населения уходила в города на большие заводы, поддерживая связь с оставшимися крестьянами. Революционная волна докатилась и до демидовского завода в бассейне реки Чусовая.
С начала 1907тода Строганов прекратил на Староуткинском заводе выпуск мелкосортного железа. Рабочие, лишившись заработка и не получая пособий, уезжали на другие предприятия.
Война легла тяжелым бременем на экономику России. Весной 1915 года по Чусовой ушел последний караван барок с чугом графа Строганова. С 1916 года заработки упали, а цены возросли, завод постоянно стал останавливаться из-за недостатка угля.
WordPress Lessons