19, июля
Классная работа

Второе рождение

МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

История Староуткинска

В 1938 году директором завода стал Михаил Григорьевич Грузнов. В числе 25-тысячников он был направлен из Ленинграда на Урал. Он организовал пуск доменной печи и её эксплуатацию.

В то же самое время инженер Василий Михайлович Мутовкин, уроженец Старой Утки, работавший в тресте «Востокосталь», проявил инициативу в организации восстановления металлургического производства на Староуткинском заводе. Он добился поддержки в решении этого вопроса у академика И. П. Бардина и заместителя наркома черной металлургии Ф. А. Меркулова. Последний вместе с В. М. Мутовкиным прилетел на самолете в Старую Утку для ознакомления с обстановкой.

Фактором, повлиявшим на принятие решения о восстановлении Староуткинского завода, послужила и международная обстановка. Война с Финляндией, надвигающаяся война с Германией — металл был крайне необходим и даже маленькая прибавка от Уткинского завода была нужной. Лозунг «Металл любой ценой!» отодвигал на второй план вопросы рентабельности и прочие трудности.

С началом Великой Отечественной войны восстановление завода пошло бурными темпами — по законам военного времени.

В марте 1942 года доменная печь была задута.

Началось строительство узкоколейной железной дороги от станции Тупик до завода, которое было проведено в короткие сроки и в 1943 году «узкоколейку» сдали в эксплуатацию.

На заводе в то время работали опытные специалисты — начальник доменного цеха Печеницын, начальник хим-лаборатории Агриппина Николаевна Андриенко, старший мастер Иван Иванович Емельянов, а также механики, электрики.

WordPress Lessons