19, июля
Классная работа

Отгремев, закончились бои

МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

История Староуткинска

Руководители завода Курашов и Мутовкин наметили и начали осуществление программы развития завода, обеспечения его жизнедеятельности. Уже в победном 1945 году, был пущен в действие шлаковатный участок, который перерабатывал доменный шлак на теплоизоляционный материал — минеральную вату. В запуске участка принимал участие ученый- инженер Жилин.
20 сентября 1949 года завод принял новый директор — Николай Петрович Ведерников, переведенный в Старую Утку с Уфалейского завода. Это был умнейший руководитель, с большим опытом и необычайной судьбой. Под его руководством доменная печь была полностью реконструирована, установлен цельносварной металлический кожух — впервые в отечественной практике строительства доменных печей. Завод укомплектовался сильными кадрами металлургов. Начальником доменного цеха был инженер П. Е. Лученинов. На завод прибыли молодые специалисты-техники В. С. Антипов, А. А. Топычканов, Л. М. Галкин, мастерами также работали опытные металлурги. Доменная печь была переведена с древесного угля на кокс. В леспромхозе ликвидировали все углевыжигательные печи. Атмосфера в поселке очистилась от дыма.
При Ведерникове на месте сгоревшей церкви, с использованием оставшихся фундаментов, был построен Дом культуры «Металлург», в котором были организованы кружки спортивной и художественной самодеятельности, проводились соревнования по футболу и многие другие. Кроме того, в период с 1940 по 1953 годы была проведена большая работа по электрификации и оснащению электрооборудованием завода и поселка. Во всем этом большая заслуга главного энергетика Федора Прохоровича Кудрина, который за свою работу в Староуткинске был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1954 году Ведерникова перевели на Уфалейский завод. Директором назначили Павла ЕлисеевичаЛученинова. В 1954–1960 годах Лученинов продолжал развитие доменного и других цехов завода, социальное развитие поселка. Был проведен капитальный ремонт доменной печи с увеличением её объема до 145 кубометров, начато строительство двух деревянных эстакад для руды и кокса, воздухонагревателей. Построена при цехе разливочная машина, которая запущена в эксплуатацию в 1957 году.С 1958 года на доменной печи началась выплавка феррофосфора и ферроманганофосфора, которые применялись, как легирующая добавка при выплавке многих конструкционных марок сталей и чугунного литья, а также для выплавки корпусов боевых гранат Ф-1.
В те годы было начато строительство железной дороги нормальной колеи (от станции Уткинский завод до поселка и завода). В поселке были сданы в эксплуатацию многоквартирный дом, детсад, магазин, школьный интернат, продолжалось строительство двухквартирных домов.
В 1960 году П. Е. Лученинова перевели на должность директора Кушвинского метзавода. По его рекомендации, при поддержке райкома партии директором завода назначили Александра Устиновича Мяконьких — уроженца Старой Утки, техника-механика по образованию.

WordPress Lessons