19, июля
Классная работа

После революции…

МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

История Староуткинска

Весть о февральской революции на заводе была встречена с воодушевлением. Был создан Деловой совет, который возглавили Александр Васильевич Щербаков, Василий Спиридонович Молчанов, Андрей Петрович Ефремов. Он приступил к приемке ценностей. Сдав ценности, управляющий Губанов, лесничий Малых, горный инженер Шарин, бухгалтер Герасимов и некоторые другие уехали из Утки. На ответственное хранение кассу принял А. П. Ефремов.
С 1921 года завод административно входил в екатеринбургский трест «ГорМЕТ».
В 1922 году, после проведения ремонтных работ, завод был пущен в эксплуатацию. Заработала доменная печь и вспомогательный чугунолитейный цех. Продукцией литейного цеха являлись товары ширпотреба: сковороды, ступы, жаровни, печки, плиты, втулки и т.д. Всего было выпущено в том году 86174 пуда (1379 тонн) чугуна и чугунных изделий при количестве работающих в доменном цехе — 218 человек.
До 1931 года директором завода был Пантелеев, а техруком — Прокофьев.
С 1931 по 1934 годы директором завода был Александр Николаевич Бокарев, техруком (с 1926 года) — Алексей Алексеевич Кашин. В эти годы доменная печь работала без остановок.
В 1934 году директором назначили Ивана Степановича Дылдина. В следующем году доменная печь остановлена на консервацию (до 1938 года).
По утверждению старожилов, в 1934–1937 годах почти все староуткинские активисты, хорошие организаторы и просто неравнодушные к чужим проблемам люди стали жертвами политических репрессий. Аресты производились ночью, внезапно, подозреваемых без суда и следствия увозили безвозвратно на «черном вороне».

WordPress Lessons