22, апреля
Классная работа
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Шульгина Тамара Павловна

МКОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

SAM_8905Резюме

 

 

 

 

 

 

 

 

Киновечер по сказам     П.П. Бажова в 7-а

27 января  2019 года П.П.Бажову исполнилось  140 лет со дня рождения. Именно этому событию и был посвящен киновечер в нашем классе.

29 января школа училась со второй смены, но это не помешало нам провести время в теплой и дружной компании. Но до этого дня пришлось усердно потрудиться: подготовить сценарий, распределить роли, приготовить костюмы и реквизит, а также украсить классную комнату. Жалко, конечно, что из родителей смогла прийти лишь Даши Стрелковой мама с маленьким сынишкой, остальные, как всегда, были заняты. Но зато школьный библиотекарь Мушникова Ирина Анатольевна с радостью посетила наше мероприятие.

И вот мы уселись за накрытый стол, расположились поудобнее , чтобы для начала посмотреть фильм о жизни и творчестве великого писателя. Фильм, кстати, сопровождался выдержками из писем Бажова, а также кадрами из художественных фильмов по его сказам. Не заметили мы, увлеченные кадрами, как пролетело время. И вот наступила пора выступать нашим артистам. Как же они волновались! Это надо было видеть. Вот несколько выдержек из сочинений детей о киновечере.

«Мы с Лизой выступали первыми. Очень волновались, переживали. Судя по аплодисментам наших одноклассников, наш сказ удался», — пишет Дана Никитина.

«Мне дали роль Синюшки. В первую репетицию я очень переживала, т.к. не знала, какую интонацию выбрать. Но потом справилась с волнением. Дело пошло на лад. Но вот Дима Логвинов всё портил, он вообще не переживал, в итоге текст забыл. Реквизит к сценкам каждый готовил сам. Мне нужно было принести из дома сито, синий платок, сарафан, который мне достался с трудом. Но об этом я не стану рассказывать,»- вспоминает Марина Ахметова.

«Для сказа «Голубая змейка» нам нужны были мешочки с золотым песком. Мы все думали, что же такое насыпать, чтобы походило на золотой песок. Сначала решили нарезать желтой бумаги и положить в мешочки, которые сшили сами. Потом , когда ходили гулять, увидели на ёлках шишки. Решили сделать песок из маленьких еловых крупинок. Но когда пришли домой, то вспомнили, что шишек-то не собрали. И тут пришла мысль: насыпать в мешочки пшено, оно же желтое!.. Перед выступлением у нас с девочками тряслись руки, но мы выступили отлично, всем понравилось». И рассказала нам о своих тревогах Даша Цапаева, а вместе с ней выступали Вика Третьякова и Маша Лаевская.

Все артисты были хороши в этот вечер. Многие от себя не ожидали такого результата. Но всё-таки Катя Грамцева и Никита Быков заслужили самые громкие аплодисменты. А смех, который они вызвали у зрителей, долго раздавался в опустевшей школе. Даже во время чаепития мы вспоминали ту коронную фразу, которую произносит герой Никиты – Данила на просьбу Хозяйки Медной горы жениться на ней: «Тьфу ты, погань какая!» «Никита так вжился в роль,-пишет Софья Ерёменко,- что я реально поверила, что он боится ящериц.»

Этот вечер запомнится нашему классу надолго. Время пролетело незаметно. А самое главное – мы узнали, что все произведения П.П.Бажова посвящены нашей малой Родине,  Уралу, людям труда. «Работа – она штука долговековая. Человек умрет, а дело его останется,»- так говорил великий сказочник. Значит надо трудиться, чтобы после тебя осталось дело.

Результаты викторины по сказам П.П.Бажова

Всего приняли участие 45 учащихся 5аб, 7а классов

1 место: Комирева Ксения – 5б; Минеева Елизавета – 7а

2 место: Юкаева Дарья – 5а; Яковлева Мария – 7а

3 место: Елизарьев Михаил – 5а; Грамцева Екатерина – 7а

 

Сказки дедушки Бажова

29 января 2019 года  в нашем 7-а классе состоялось мероприятие. Оно посвящалось 140 — летию  Павла Петровича Бажова.

В самом начале  вечера мы посмотрели фильм об этом писателе. Каждый открыл для себя что- то новое, интересное и полезное. Мы увидели, как у Павла Петровича  рождались идеи. На самом деле это было очень сложно. Все знают и чудо- оленя, и огненную девчушку, и главную Малахитницу. Но никто не задумывался, что возникли они не просто так.

Заранее всем ребятам были розданы роли. Нам показали отличные сценки. Мы увидели, кто такая Синюшка, узнали почему боялись Голубой змейки. И конечно, узнали,  какая была Хозяйка Медной горы. Её роль сыграла я. Степаном был Никита. Мы много репетировали  и готовились. В итоге всё прошло отлично.

После всех выступлений у нас прошло небольшое чаепитие. Мы обсудили все недочёты и решили, что в следующий раз постараемся сделать наши номера лучше и интересней для зрителей.

Хозяйка Медной горы-

Грамцева Екатерина