22, января
Классная работа

Последемидовский период

МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

В 1848 году внуки Александра Демидова Павел и Петр передали свои заводы товариществу Суксунских заводов.
Заметный рост объема производства в конце 50-х объяснялся в основном усиленной эксплуатацией оборудования и использованием старых запасов руды, флюсов и древесного топлива. Подобная практика в конце привела к снижению объемов производства.
Положение завода осложнялось также трудовыми конфликтами. Начиная с 1862 года, рабочие неоднократно жаловались на задержку зарплаты, отказывались от уставных грамот, оказывали сопротивление межевым работам, требовали сложения недоимок, предоставления земельных наделов в собственность.
Однако именно в это время на заводе освоили строительство коломенок большей вместимостью — до 9–12 тысяч пудов. Расширялся сам поселок. Так по переписи 1864 года в Утке уже имелось две церкви (православная и старообрядческая), госпиталь на двадцать кроватей, аптека и 818 дворов, «жителей обего пола — три тысячи восемьсот семнадцать человек». Уткинскому заводу принадлежало восемь действующих рудников. Руды лежали на глубине от 5 до 40 саженей, простираясь иногда до 20 саженей в длину и до 10 — в ширину.
Несмотря на устаревшее оборудование и отсутствие модернизации производства уткинское железо отличалось высоким качеством: в 1870 году оно получило похвальный отзыв на Московской выставке.
Отсутствие железных дорог тормозило интенсификацию производства. Готовая продукция хранилась в размере годового запаса и отгружалась один раз в год — весной, с наступлением большого паводка по Чусовой. С открытием в 1878 году Горнозаводской железной дороги Екатеринбург — НижнийТагил-Пермь сплав продукции по Чусовой резко сократился. Закрылась Новоуткинская казенная пристань и ряд других.
В конце 70-х начале 80-х годов начинается ремонт и перестройка старых производственных помещений и сооружение новых. В частности, построены прокатная и пудлинговая (одна сварочная и четыре пудлинговые печи) фабрики, установлены двухтонный паровой молот системы Несмита и паровая машина в 46 л.с. для приведения в действие среднесортного прокатного стана, а также другое оборудование.
Староуткинский завод в то время территориально входил в состав Красноуфимского уезда Пермской губернии. Дорога в уездный Екатеринбург проходила по мосту через Чусовую в деревне Курья, затем по правому берегу реки до деревни Каменка и далее.
В поселке жило немало хороших и великих людей. Многим из них Думой было присвоено звание Почетного гражданина. История поселка и живописная местность Чусовой уже тогда привлекали внимание многих историков — краеведов и писателей. В конце Х1Х века в Старой Утке у известного иконописца Т. В. Филатова несколько раз побывал Д. Н. Мамин-Сибиряк. Позднее, в конце 40-х годов ХХ века, Н. Т. Филатов (сын Т. В. Филатова) совместно с писателем П. П. Бажовым выполняли совместную работу, о которой на память осталась совместная фотография. Интерес к Н. Т. Филатову вызывался ещё и тем, что в свои трудовые годы он каждую весну работал лоцманом — сопровождал караваны по Чусовой с продукцией Староуткинского завода и был первым знаменитым фотографом поселка.
С 1886 года владельцем завода стал последний представитель династии Демидовых — А. П. Демидов, по делам которого через три года было учреждено конкурсное управление. В декабре 1890 года Староуткинский завод был продан Сергею Александровичу Строганову. Завод открывал новую веху своей истории.
WordPress Lessons