21, ноября
Классная работа

При наследниках (1745–1848 годы)

МБОУ “Староуткинская средняя общеобразовательная школа № 13”

История Староуткинска

После смерти в 1745 году Акинфия Демидова все его вотчины и заводы были поделены сыновьями на три части. Уткинский завод достался среднему брату Григорию. Вместе с заводом отошли Курьинская пристань, деревня Волыны и Бисертская хлебная мельница.
В 1760 году выплавка чугуна на Уткинском заводе составляла 111,3 тысячи пудов, выковывалось около 47,4
тысячи пудов железа, себестоимость которого составляла 39 копеек.
В 1758 году население Уткинского Демидовского завода с деревней Волыны, Курьинской пристанью и Бисертской мельницей составляло: крепостных (рабочих, являющихся собственностью заводовладельца) — 233 человека, приписных крестьян близлежащих сел и деревень (для выполнения вспомогательных работ — рубки леса, заготовки дров, выжига угля, перевозки сырья, продукции) — 533 человека.
После смерти Григория Демидова в 1761 году его сыновья совместно владели всем имением. После четырехлетнего совместного владения сыновья разделили имение на три равные части. Уткинский завод достался среднему сыну Павлу, который в 1767 году продает его брату Александру.
В 1765 году на Уткинском заводе Демидовых было построено трехэтажное каменное здание конторы и барского дома, состоящее «из 23 комнат, 14 печей и кладовой». На верхнем этаже находилась квартира приказчика, на втором — владельца на время его приезда и на первом — помещение для занятий.
Во время восстания Емельяна Пугачева Уткинский завод Александра Демидова оказался в зоне военных действий.
Вот краткое описание этих событий (февраль—март 1774 г.)
«Пугачевцы приближались к Старой Утке. Демидовская администрация, находящаяся в Нижнем Тагиле, действовала заодно с правительственными войсками. Она сбивала крестьян в отряды, во главе их ставились военные люди или заводские служащие, со стороны администрации были приняты все меры по защите поселка от «повстанцев».
Рабочие Уткинского завода, узнав о приходе разведки Пугачевцев в село Афанасьевское, взбунтовались и остановили завод.
Битва у Уткинского завода началась 3 февраля (по старому стилю) и первое время была успешной для правительственной стороны — «победой и одолением» врагов». Но вскоре положение изменилось. Благодаря симпатиям и поддержке повстанцев со стороны демидовских крестьян, в ожесточенных боях с пугачевцами правительственные войска понесли изрядные потери.
На сторону Пугачева склонилось не только заводское население, но и крестьяне ближайших сел, убедившиеся в необходимости вооруженной борьбы против эксплуататоров…
По преданию, после разгрома восстания Пугачева остатки рабочих и казаков, принимавших в нем участие, поселились в предгорьях Урала. Они были лишены права иметь огнестрельное оружие. А оставшиеся на заводах семьи этих рабочих были выселены в Сибирь. Откуда Александр Демидов набрал для завода новых рабочих, сведений не имеется, но уже 14 марта Староуткинский завод возобновил работу.
В начале 70-х годов Александр Демидов запустил на Ут-кинском заводе вторую доменную печь. Среднегодовое производство чугуна возросло до 200 и более тысяч пудов.
В 1778 году была проведена перепись. Из её результатов мы видим, что к тому времени на Уткинском заводе имелось две домны, одна фабрика для плавки чугуна и три — для ковки полосового и колотушечного железа, пять действовавших, выковывавших около 40 тысяч пудов железа в год, и два запасных молота, десять горнов. Оборудование завода приводилось в действие 14 водяными колесами в 354 силы.
Что касается численности рабочих Уткинского завода, то в 1808 году на нем работало: мастеровых и работных людей (мужчин) -1661 человек, в том числе 788 — вечноотданных, женщин — 1232, приписных государственных крестьян -1874 человека.
Уткинский завод Александра Демидова успешно справился с тремя государственными нарядами по поставке боеприпасов для Русской армии, возложенные на частные заводы в 1811–1813 годах. После окончания Отечественной войны, уже в 1814 году, вместе с соседними — Шайтанским, Сылвинским,Верхне-Тагильским, Режевским и Верх-Ней-винским заводами, староуткинцы перешли на производство мирной продукции.
В середине 40-х годов на Уткинском заводе наблюдается рост производства. Однако впереди его ждали тяжелые времена.

WordPress Lessons